Ganado Ovino
Los primeros rebaños ovinos
traídos a Venezuela se atribuyen a Federman, quien los embarcó en San Germán y
los introdujo por Coro. Se supone que descendían del rebaño ovino traído por
Colón en su segundo viaje, embarcado en la isla de La Gomera (Islas Canarias) y
llevado a La Española (Santo Domingo) y luego a Jamaica y Puerto Rico. En 1545,
unas 500 ovejas descendientes del rebaño inicial, fueron llevadas al Tocuyo por
Carvajal. De el Tocuyo se difundieron a distintas regiones del país y a otras
colonias españolas. Estos rebaños iníciales se multiplicaron rápidamente, al
punto que Oviedo y Baños, afirmara que para 1555 habían en Venezuela 12000
ovejas.
Se supone que estos rebaños iníciales
fueron de razas lanares. Las ovejas de pelo son de origen africano y se
relaciona su introducción al continente americano con la entrada de esclavos de
la región occidental de África. Estas ovejas fueron llevadas principalmente a
Brasil y a las Antillas. No existen evidencias históricas acerca de la
introducción de ovinos de pelo a Venezuela durante el período del tráfico de
esclavos, aun cuando pueden haber ingresado a Colombia y a la Península de La
Guajira en épocas coloniales por intermedio de contrabandistas que comerciaban
entre las islas del Caribe y tierra firme. La incorporación de las razas ovinas
de pelo a la explotación comercial en Venezuela es muy reciente, procediendo de
las islas de Trinidad, Tobago y Barbados, traídas por particulares y por el
gobierno nacional.
Está ampliamente aceptado por
todos los estudiosos, que la mayoría de los ovinos traídos por los españoles en
el siglo XV son de origen ibérico, de las razas Lacha, Churra y Montañesa, las
cuales fueron difundidas desde el norte de Argentina y Uruguay, pasando por
Brasil y el macizo andino hasta México y los Estados Unidos. Es por ello, que
aún predominan en Venezuela los rebaños ovinos denominados tipo
"Criollo", descendientes de los ibéricos traídos al país. Estos
ovinos han estado sujetos a procesos naturales de adaptación al medio tropical,
bajo condiciones difíciles de sobrevivencia, por lo cual han desarrollado gran
rusticidad y tienen bajos rendimientos zootécnicos.
Zonas de cría ovina en Venezuela:
La mayor superficie
susceptible de ser dedicada a ganadería en Venezuela está constituida por
sabanas inarboladas o con bosques de galerías, cubiertas con graminetum de bajo
porte y localizadas en la región de los llanos. Las altas precipitaciones
pluviales en las épocas de lluvias, los suelos pobres y pesados, así como la
escasa pendiente, producen extensas inundaciones que dificultan la cría ovina
en esas épocas, pues, el ovino es susceptible a las parasitosis y enfermedades pódales
que se intensifican en ese ambiente húmedo.
Hubo un desplazamiento y concentración de los
rebaños ovinos hacia zonas secas y desérticas. La adopción de los ovinos por
los indios Goajiro impidió la desaparición de la especie, por cuanto estas
tribus trashumantes, verdaderos pastores de ovejas, contribuyeron a preservarla
en el país.
En Venezuela se ha estimado que existe una superficie de zonas áridas y semiáridas que puede alcanzar a 41:600 km2. Dentro de estas zonas áridas se han definido cuatro zonas de vida para pastoreo de ovinos y caprinos, basadas en el mapa ecológico de Ewel y Madriz. Estas cuatro zonas son: 1) maleza desértica tropical, 2) monte espinoso tropical, 3) bosque muy seco tropical y 4) monte espinoso pre montano.
En Venezuela se ha estimado que existe una superficie de zonas áridas y semiáridas que puede alcanzar a 41:600 km2. Dentro de estas zonas áridas se han definido cuatro zonas de vida para pastoreo de ovinos y caprinos, basadas en el mapa ecológico de Ewel y Madriz. Estas cuatro zonas son: 1) maleza desértica tropical, 2) monte espinoso tropical, 3) bosque muy seco tropical y 4) monte espinoso pre montano.
1) Maleza desértica tropical: Se
encuentra Únicamente en el extremo de la Península de La Goajira y parte del
estado Nueva Esparta, es la formación más seca que se encuentra en el país y
constituye un 6% del total de zonas áridas. La precipitación pluvial anual
promedio varía entre 125 y 250 mm. Se extiende desde el nivel del mar hasta 50
a 100 msnm, con temperatura media anual superior a los 25°C. Su flora está
constituida por cujíes (Prosopis julisflora, Poponax sp.); yabos (Cercidium
praecox) y cactáceas
2) Monte espinoso tropical: Ocupa el segundo lugar en extensión con 22% del
área árida total. Su ubicación más amplia está en las costas del occidente del
país, pero se encuentra también en el oriente en las islas del estado Nueva
Esparta y en la costa de la Península de Araya del estado Sucre. La
precipitación promedio anual oscila entre 250 y 500 mm. La vegetación es
mayormente espinosa, de hoja pequeña y coriácea, destacándose las cactáceas
columnares
3) Bosque muy seco tropical: Ocupa alrededor del 61%
de la zona árida, siendo el más extenso. Distribuido en diferentes zonas del
norte del país en los estados Falcón, Zulia y Anzoátegui. Cubre áreas que van
desde el nivel del mar hasta los 600 m de altura. El promedio de precipitación
anual oscila entre los 500 y 1.000 mm, dos a cuatro veces menor que la
evapotranspiración potencial. La vegetación predominante es el bosque de dos
estratos con mezcla de plantas espinosas, árboles y arbustos decíduos, tales
como el guamacho (Pereskia guamacho), la vera (Bulnesia arbórea).
Distribución de los ovinos en
Venezuela:
De acuerdo con las estadísticas disponibles, se estimaba para 1982 una
población ovina total en Venezuela de 380.860 cabezas (Guía Pecuaria MAC-
1983), distribuida irregularmente en el territorio nacional.
Asimismo, se evidencia con total claridad que la casi totalidad de los ovinos son criados en las zonas áridas y semiáridas, por lo cual las mayores poblaciones se concentran en los estados Zulia, Lara y Falcón, los cuales en conjunto albergan el 80% de la existencia nacional.
Las bajas cifras de población ovina en el país destacan la potencialidad
productiva actual, ante la existencia de amplias zonas susceptibles de ser utilizadas
por esta explotación; como también, la subutilización que se está haciendo de
muchas regiones tradicionalmente usadas para cría de ovinos. Estimaciones
realizadas hace pocos años, fundamentadas en la demanda potencial de carne
ovina, señalan la factibilidad de incrementar el rebaño nacional hasta
1.300.000 ovejas, con la finalidad de cubrir el déficit de esas carnes y
complementar las exigencias de carnes rojas por la población.
Si a ello agregamos la posibilidad de incrementar la explotación mediante la incorporación de rebaños en zonas de condiciones agrológicas más favorables, bajo sistemas semi-intensivos de producción, en asociación o no con otras especies ganaderas, se evidencian las amplias perspectivas del desarrollo de la cría ovina nacional.
Si a ello agregamos la posibilidad de incrementar la explotación mediante la incorporación de rebaños en zonas de condiciones agrológicas más favorables, bajo sistemas semi-intensivos de producción, en asociación o no con otras especies ganaderas, se evidencian las amplias perspectivas del desarrollo de la cría ovina nacional.
Zonas para la Cría Ovina:
Entidades Federales con la Mayor Producción de Ovinos (Número
de cabezas):
Entidad
Federal
|
1935
|
1950
|
1961
|
1982
|
Venezuela
|
107.603
|
101.010
|
99.036
|
380.860
|
Falcón
|
15.956
|
21.502
|
10.439
|
75.300
|
Lara
|
40.753
|
27.708
|
34.457
|
76.875
|
Mérida
|
2.612
|
11.151
|
7.865
|
5.185
|
Monagas
|
1.434
|
3.437
|
679
|
6.480
|
Nueva
Esparta
|
1.728
|
3.980
|
57
|
|
Táchira
|
1.306
|
2.956
|
2.293
|
|
Trujillo
|
55
|
3.632
|
3.031
|
1.825
|
Zulia
|
43.137
|
20.144
|
28.527
|
181.365
|
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN CON OVINOS EN VENEZUELA:
Ubicados en las zonas
áridas y semiáridas
Sistemas diversificados
de producción
Incremento del rubro
ovino en los llanos centrales, orientales y
occidentales.
- Para el 2004: 1.074.183 ovinos
PASTOREO MIXTO OVINO y/o CAPRINOS CON
BOVINOS
VENTAJAS:
1.Se resguardan a los ovinos de los depredadores.
2. El ovino y el caprino consume plantas que el bovino no consume.
3. Incremento en la capacidad de carga.
4. Diversificación de ingresos.
6. Consumo de carne para la finca.
7. Control de parásitos.
DESVENTAJAS:
1. Es necesario extremar medidas sanitarias.
2. Se requiere suplir deficiencias alimenticias para cada especie animal.
3. Construir cercados económicos.
4. Problemas generales de manejo.
5. Falta de tradición.
Sistemas de
Producción
|
Área
|
Rubro combinado
|
raza
|
Edad a beneficio o venta( meses)
|
|
|
|
|
|
|
|
–
integrado
(pastoreo)
|
|
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|
|
|
|
|
|
|
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|
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