La Oveja
La oveja doméstica (Ovis orientalis aries) es un mamífero
cuadrúpedo ungulado rumiante doméstico, usado como ganado. Se originó a partir
de la domesticación del muflón en Oriente Próximo hacia el IX milenio a. C. con
el objetivo de aprovechar su piel, lana, carne y leche. Tiene una longevidad de
entre 18 y 20 años. Su piel se usa para la fabricación de objetos de cuero y su
lana para la confección de ropa. La carne y la leche se consumen como
alimentos. Con la leche pueden además elaborarse derivados lácteos, entre los
que destaca el queso.
El término oveja designa únicamente a la hembra, al macho
se le llama carnero. Éste último presenta generalmente grandes cuernos,
normalmente largos y en espiral. Hasta que cumplen un año las crías de la oveja
son los corderos o corderas. Cuando tienen entre uno y dos años se les llama
borregos o borregas. A los carneros ya utilizados como sementales, para la
reproducción, se les llama moruecos. En México se llama borregos cimarrones a
ovejas y carneros asilvestrados. Por extensión de este término el español de
México ha acabado por designar también como borrego cimarrón a una especie
salvaje (Ovis canadensis) distinta de la especie a la que pertenecen las ovejas
domésticas (Ovis orientalis).
Un grupo de ovejas conforman un piño (Chile), rebaño, piara
o majada (Uruguay y Argentina), y al cercado donde se meten se le denomina
aprisco, brete, corral o redil. La cría y utilización de estos animales por
parte del hombre se conoce como ganadería ovina.
Ovejas
Alimentación:
Los ovinos utilizan los forrajes de una manera más
eficiente que otros animales. Su alimentación debe alcanzar un buen balance de
proteínas y de energía para permitir un nivel deseable de producción. Este
balance se obtiene de las praderas de pastoreo, en el caso de que éstas no sean
sobre pastoreadas.
En regiones con épocas críticas del año para producir
forraje fresco (debido a sequía), será necesario prever esa deficiencia con
forraje conservado. Las estrategias de alimentación deben utilizar todo lo que
pueda ser consumido por los ovinos, como residuos de cosechas de cereales
(pajas de arroz, trigo y cebada) y también de hortalizas.
Un ovino o adulto requiere un monto de forraje fresco (en
verde) igual a 15% de su peso vivo. Por ejemplo, un animal de 35 kg requerirá
5,25 kg de forraje fresco por día. Si los animales se crían en establos se debe
incluir una cantidad adicional (por ejemplo 1,5 kg adicional) para compensar la
porción de forraje que el animal rechazará.
Los animales deben contar con libre acceso al agua. La
fuente de agua deber ser corriente para evitar riesgos de infestaciones de
parásitos. En animales criados en corral, el suministro de agua en un bebedero
permitirá menor contaminación. Se calcula un volumen de 3 a 8 litros de agua
por animal por día.
Pasto
Heno
Nutrición de la Oveja
Origen
El origen de la domesticación de la oveja se encuentra en
Oriente próximo, en el denominado creciente fértil. Las pruebas
arqueozoológicas señalan que la domesticación tuvo lugar en torno al VII
milenio a. C. Las herramientas de la biología molecular han permitido
distinguir tres eventos de domesticación diferentes, basándose en tres
haplogrupos diferentes de ADN mitocondrial, aunque algunos estudios distinguen
hasta 5. La mayoría de los estudios atribuyen el origen silvestre de la especie
al muflón asiático (Ovis orientalis orientalis), descartando así otros
congéneres como el argali (Ovis ammon) o el urial (Ovis orientalis vignei) que
se barajaban como posibles ancestros. El muflón europeo (Ovis orintalis
musimon) sería el resultado de ovejas asilvestradas en la antigüedad, bien por
haberse escapado de los rebaños o bien por haber sido abandonadas ante la
aparición de razas con lanas de mejor calidad, también desde Oriente Próximo y
extendidas por el comercio.
Reproducción
La oveja posee un periodo reproductivo que varía entre 7 y
10 años. Un carnero puede cubrir hasta 50 hembras, un rebaño o hato pequeño
requiere solamente un macho, sano y bien conformado, el cual debería ser
utilizado por no más de tres años consecutivos. Se recomienda rotar machos
entre rebaños de productores vecinos para evitar la consanguinidad
(cruzamientos entre hijos y madres o entre hermanos) que incrementa los riesgos
de producir hijos con defectos. Hay que asegurarse de que el macho esté exento
de defectos, enfermedades y afecciones reproductivas.
El desarrollo del feto de una Oveja es mayor durante los
últimos 50 días de la gestación. En este período la oveja debe recibir
alimentación especial para lograr crías sanas y vigorosas, y producir leche
abundante durante la lactancia. Particularmente en el caso de ovinos existen
dos sistemas de reproducción:
Sistema no estacional (producción acelerada de corderos).
En los ovinos criollos y de pelo las hembras se cruzan en cualquier época del
año. Las ovejas paridas podrán cruzarse entre los 45 y los 80 días después del
parto.
Sistema estacional. Común en razas mejoradas europeas con
reproducción estacional. Las hembras sólo se cruzan en una estación definida
cada año.
Después
de cinco meses de gestación la oveja pare una o dos crías, a las que se les
llaman corderos (algunas razas como la Romanoff pueden llegar a parir nueve
crías).
En general, en la zona centro y norte de España se
prefieren los borregos lechales (que no han probado otro alimento que la leche
materna) o en su defecto cuanto más pequeños mejor; antes de que tengan ocho
dientes ya que, en el momento en que se desarrollan éstos, el borrego empieza a
comer y puede ser destetado. En Andalucía, por el contrario, se valoran más los
borregos de ocho dientes con un peso que ronde los once kilos y medio (una
arroba) por entenderse que la relación entre el peso y la calidad de la carne
es más satisfactoria (sobre todo para el carnicero, más que para el
consumidor). También valen más caros los que están criados en cebaderos a base
de pienso, pues por su calidad son más cotizados. Los corderos recién nacidos
están con sus madres aproximadamente hasta un mes y medio, hasta que son
destetados y se meten en los cebaderos, separándose machos y hembras ya que han
de comer piensos diferentes.
Las ovejas llegan a la pubertad entre los 5 y los 10 meses
de edad y los carneros entre los 3 y los 6 meses de edad. Aunque lo más
recomendado es esperar hasta que tengan un año para introducirlos en el
programa reproductivo.
Madre con sus Crias
Corderos
Razas
de ovejas en el mundo
Existen más de 800 tipos de ovejas en el mundo, en hábitats
tan diversos como desiertos y altas montañas. En Australia, la cría de ovejas
durante el siglo XX superó niveles nunca antes alcanzados; esto es
especialmente llamativo porque la oveja no es una especie nativa del continente
de Oceanía, sino que en siglos previos, durante su colonización, fue
introducida junto con otros animales.
Entre las razas mas comunes del ganado Ovino se encuentran:
West África: provenientes de África, raza netamente de
pelo, su color es pardo, posee cola larga, orejas pequeñas y su perfil es
convexo.
West África
Xinjiang,
lana fina:
El Finewool Xinjiang fue de los primeros de las razas
chinas y ha desempeñado un papel importante en el establecimiento de algunas
otras razas. Las cruces originales fueron entre Rusia carneros Merino,
probablemente de la raza caucásica, Precoz, y los tipos Stravrapol, con las
razas locales de oveja. La más importante de estas razas fue el kazajo, pero
algunas ovejas mongoles fueron utilizadas también. Siguió un programa de
retrocruzamiento al padre Merino, con algunos entrecruzamientos y selección.
Carneros de Australia se utilizaron para un alcance limitado en la década de
1970 en el desarrollo de la raza de Xinjiang. El Finewool Xinjiang es una oveja
de doble propósito con énfasis en la producción de lana y peso corporal.
Xinjiang, lana fina
Barbado
Barriga Negra: Es de color pardo con la barriga negra, es un ovino que
proporciona 75% de partos dobles, y proporciona abundante leche.
Barbado Barriga Negra
Persa
Cabeza Negra: Es de Origen Asiático, su color es blanco con la cabeza negra tal
como lo indica su nombre su principal característica es que acumula grasa en la
base de la cola, es 100% productor de grasa.
Persa Cabeza Negra
Oveja de pelo (camuros): son ovejas que se desarrollan bien
en tierras cálidas, con poca humedad, por su pelo corto se adaptan bien al calor.
Oveja de pelo
La Lana
La lana es una
fibra natural que se obtiene de las ovejas y de otros animales como llamas,
alpacas, vicuñas, cabras o conejos, mediante un proceso denominado esquila. Se
utiliza en la industria textil para confeccionar productos tales como sacos,
cobijas, ruanas,guantes, calcetines, sueteres.
Los Productos
de lana son utilizados en su mayoría en zonas frías porque con su uso se
mantiene el calor corporal; esto es debido a la naturaleza de la fibra del
material.
Esquila y
obtención de la lana: la esquila es el corte del pelo en los animales para el
aprovechamiento de la lana. Antes de realizar el esquilado hay que tomar una
serie de cuidados que permitirán realizar la tarea más eficientemente,
inspeccionando la calidad y estado del vellón de la lana. La esquila se realiza
una vez por año, y luego se espera que la lana crezca nuevamente durante doce
meses, para volver a esquilar en el siguiente verano. Para el esquilado existen
dos técnicas o métodos claramente diferenciados:
- Método criollo o maneado: es el método más tradicional y antiguo, donde el animal es atado (maneado) antes de comenzar a cortar el vellón. Terminado el corte se suelta la oveja para esquilar la barriga y hacer el desgarre.
- Método australiano, tally hi o demaneado: es un método que surge posteriormente y que realiza las operaciones de corte con el animal suelto, para lo cual se ubica al animal sentado y el esquilador opera desde atrás del mismo. Se comienza primero por la barriga y termina por la cabeza.
Instrumentos: la esquila, independientemente de la técnica o
método empleados, se puede hacer a mano con tijeras (esquila manual) o con
máquina para esquilar (esquila mecánica), que puede ser fija o portátil.
Ovejas y calidad de la lana: las lanas más valiosas son las que
proceden de ovejas de tres a seis años. Una oveja produce al año de uno a 3
kilos de lana fina o de dos a seis kilos de lana gruesa, según se trate de una
raza u otra. Las partes aisladas del vellón muestran grandes diferencias en
cuanto a finura y estado de limpieza, según la parte del cuerpo de que
procedan. La clasificación del vellón tiene su importancia, si se aspira a
lograr cierta uniformidad en el hilado. Los conejos por ejemplo; que también
producen lana, la utilizan también para cubrir el nido en donde pondrá a las
crías y mantenerlos en calor.
Lavado de la lana: la lana recién esquilada suele presentarse muy
sucia por lo que, antes de proseguir con su elaboración, es preciso limpiarla
convenientemente. A fin de ahorrar el costo del flete de las impurezas, se les
suele someter a un lavado previo. En los lavaderos industriales, antes del
lavado, la lana se afofa suficientemente, pues, a consecuencia del embalado y
del transporte, se presenta todavía en apretados fajos y es muy importante para
el buen éxito de la operación que los pelos de la lana dejen paso a los agentes
del lavado. Al mismo tiempo hay que eliminar también previamente el polvo,
arena y demás impurezas groseras. Es muy importante que el agua empleada no sea
dura ni contenga sales de hierro. De las lejías sucias de la máquina de lavado
pueden recuperarse las sales que constituyen la suarda y la llamada grasa de la
lana. De las primeras se obtiene potasa, por destilación y calcinación;
purificando la segunda, de color pardo, sucio y maloliente, se extrae la
lanolina que constituye una materia prima de gran valor para la preparación de
productos farmacéuticos y cosméticos.
Características: el gran número
de razas de ovejas y la influencia variable de las condiciones de vida del
animal actúan sobre las características de la lana. La clasificación de la lana
se hace teniendo en cuenta una serie de características, de las cuales las más
importantes son las siguientes: finura, longitud, regularidad en el grado de
ensortijado y uniformidad, resistencia y alargamiento, elasticidad, flexibilidad,
color, brillo y rendimiento.
La producción
mundial de lana lavada es de alrededor de 2 millones de toneladas, siendo los
principales productores Australia, Uruguay, la disuelta Unión Soviética, Nueva
Zelanda, China y Argentina.
Raza | Grosor | Rendimiento | Uso |
---|---|---|---|
Merino | Fina | 75% al 85% | Tejidos muy finos |
Corriedale | cruza fina | 50% al 60% | Tejidos finos |
Romney Marsh | Cruza media | 55% al 70% | Mantas y paños |
Lincoln | Cruza gruesa | 60% al 75% | diversos:Alfombras .felpudos .etc. |
Criollas | Es la más gruesa | - | Alfombras |
Esquila a Tijera
Cadena de Producción de Lana Ovina
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